Алексей Харламов, «Маленькая мать», 1894 год
Сегодня мы рассмотрим полотно Алексея Харламова «Маленькая мать» (1894 год) из экспозиции нашей выставки, и попробуем увидеть творчество художника через призму его непростой биографии.
Родился Алексей в 1840-м году в семье крепостных, был седьмым ребенком. Вскоре после его рождения его родителей проиграли в карты. Им пришлось уехать из Дьячевки к своей новой владелице. При этом разыгралась нередкая во времена крепостного права драма – отец и мать были разлучены со старшими детьми. Алексей тогда был ещё младенцем, и родителям, к счастью, позволили забрать его с собой.
В 1850-м году родители Харламова и трое их младших детей получили вольную. Тогда десятилетний Алексей и начал рисовать. А в 12 лет он приехал в Санкт-Петербург, чтобы брать уроки рисования у вольнослушателя Академии Художеств.
Со временем Харламов стал востребованным художником, пока мода на авангард не сместила его с пьедестала успеха. Тогда он эмигрировал в Париж, где салонная живопись оставалась в тренде несмотря на новые веяния в искусстве.
Излюбленный жанр Алексея Харламова – детский портрет.
Художнику с ранних лет приходилось быть взрослым, и ему, как никому другому, удавалось передать в своих портретах детскую чистоту и беззащитность.