Ивана Шультце «Оливковая роща»
Друзья, мы продолжаем знакомить вас с творчеством и биографией художников, чьи имена были стёрты из коллективной памяти историческими катаклизмами, коими полна история нашего отечества.
И снова перед вами полотно Ивана Шультце из нашей экспозиции. Полная цвета, света и даже запахов «Оливковая роща».
Художник с немецкими корнями родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. После первой же выставки в Академии изящных искусств в 1903 году он стал не только почётным экспонентом всех крупных галерей в Москве и Петрограде, но и избран на должность придворного художника Николая II, который был пленён его талантом.
Император отправил своего любимца в поездки для изучения самых разнообразных ландшафтов по всему миру. Художник даже побывал в заполярье.
Внезапно грянула революция 1917-го года, и Империи, которая так трепетно лелеяла талант художника, не стало. Шультце, как придворный живописец, лишившийся двора, эмигрировал в Париж. Там его талант был оценён по достоинству: Франция осыпала художника премиями и наградами.
В дальнейшем все его персональные выставки были отмечены колоссальным успехом, а картины распродавались за день до открытия. Париж, Лондон, а затем и Нью-Йорк были поражены гением художника. «Наш мастер света» — так любовно называли его в американской прессе.
Лондонский «Times» отлично охарактеризовал эстетические достижения художника: «Надо увидеть, чтобы поверить».
В Россию Шультце так и не вернулся, как и не вернулась память о нём.